Apr. 23rd, 2013

sulerin: (Default)

http://www.memo.ru/d/155637.html
"Остановить новый конфликт на Северном Кавказе"
Заявление Совета Правозащитного центра "Мемориал"
22 апреля 2012 г.

18 апреля 2013 года у села Аршты, расположенного в Республике Ингушетия вблизи от административной границы с Чеченской Республикой, произошло столкновение между сотрудниками правоохранительных органов двух субъектов федерации. По счастью, кровопролития удалось избежать. Однако очевидно, что противостояние между республиками, наметившееся в прошлом году, грозит перейти в стадию вооруженного противостояния.

В прошедшие два десятилетия руководители Чечни и Ингушетии находили возможность разрешать вопрос о межреспубликанском размежевании на основе взаимоуважения, - прежде всего, учитывая мнение людей, проживающих на приграничных территориях.

Еще летом 2012 года начинавшийся конфликт казался ссорой глав двух республик. Уже осенью чеченские чиновники публично высказывали территориальные претензии. На это последовали безответственные заявления некоторых ингушских оппозиционеров. Дальше больше: апелляция к истории, к «справедливым границам» для обоснования территориальных претензий, которые 27 февраля 2013 года были формально закреплены в подписанном Рамзаном Кадыровым законодательном акте. Однако пока не прогремели выстрелы, есть возможность остановить развитие событий по наихудшему варианту.

Read more... )

sulerin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_s_c
в Доклад комиссии по общественному расследованию событий 6 мая 2012 года
http://rt12dec.ru/documents/report220413/default.html

В частности:
"Комиссия убеждена, и эта убежденность подкрепляется многочисленными фактами, что противозаконные и заранее спланированные действия сил правопорядка на Болотной площади и ее окрестностях преследовали следующие цели:
· напугать людей;
· посеять панику;
· спровоцировать участников акции на ответные действия, направленные против представителей правопорядка;
· создать условия для предъявления обвинений в массовых беспорядках;
· оправдать массовое беззаконие и насилие.
Общеизвестно, что паника начинается в толпе, когда она стиснута и не имеет возможностей выхода. Именно это планомерно осуществлялось органами правопорядка, начиная с неожиданного переноса цепи оцепления, резко ограничившего пространство митинга. Вслед за этим осуществлялось целенаправленное «сдавливание» толпы. Одновременно из нее выхватывались первые попавшиеся люди, внезапно начались массовые избиения, которые должны были усилить панику и вызвать ответные защитные действия со стороны демонстрантов. Следует добавить, что преднамеренная анонимность виновников массового беззакония способствовала росту их немотивированной агрессии."

Profile

sulerin: (Default)
sulerin

June 2021

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20 212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 01:43 am
Powered by Dreamwidth Studios