две точки зрения
Dec. 6th, 2008 12:10 amЛеонид Радзиховский:
http://newtimes.ru/magazine/2008/issue094/doc-59999.html
"Длинная цепь анекдотических провалов "демдвижения" сама по себе наводит на мысль - о чем вообще спорить?! Ну нет этого движения в природе. "Интересное начинание - но не для нашего климата". И наверное, не только из-за беспомощности, склочности и амбиций лидеров - можно подумать, лидеры националистов лучше… Нет, там просто обычные городские сумасшедшие или совсем уж мельчайшие жулики. А "идеи" - востребованы. "На их стороне хоть и нету законов - поддержка и энтузиазм миллионов". Почему? Почему уличный ветер дует в их сторону и против "демократов-без-демоса"? Для начала зафиксируем: какие бы ни были причины, но это - так.
...Либералы не будут могильщиками нынешнего режима. И тем более не станут его сменщиками. Своих могильщиков и сменщиков власть, как положено, заботливо растит сама. Это - наиболее агрессивное крыло власти, вместе с уличными националистами, национал-большевиками и т.д. Они же - и наши политические (а может, и не только) могильщики. Так с какого бодуна нам стараться для них, лить воду на их мельницу? "Но вас, кто меня уничтожит, встречаю приветственным гимном"? Перетопчутся без моего гимна. На обломках самовластья не напишут наши имена, скорее нам же этими обломками башку проломят, а потом сложат из обломков новую Вертикаль."
Виктор Шендерович:
http://newtimes.ru/magazine/2008/issue093/doc-59852.html
"Воровство и юшка происходили теперь под лозунгами демократии (только лозунгами, разумеется; реального контроля над властью общество накопило с гулькин нос); с демократией стал ассоциироваться не академик Сахаров, а вице-премьер Сосковец с присными, а также существительные "братки", "крыша" и "откат"… Следствием этого, по всем законам исторической науки, стала скорая реставрация и рефлекторный психологический прыжок назад.
...Не Каспаров приведет к власти националпопулистов - дорогу наверх им (как и большевикам в семнадцатом) откроют паралич политической жизни и общественная расслабленность под печально-благородным соусом фатализма и разговоров о прискорбной народной "генетике". Очень кстати окажутся тут и декорационные Гозман с Титовым в политических структурах, и реальные Дворкович с Кудриным в правительстве: разумеется, "националы" первым делом объяснят населению, что к катастрофе страну привели "демократы".
"В опасные времена, - предупреждал Ежи Лец, - не уходи в себя. Там найдут легче всего"."